设为首页 加入收藏 教学在线

当前位置: 网站首页 教务公告 正文

辽宁工程技术大学“课程思政”教学改革工作通知

作者:时间:2019-11-05点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地作用,全方位实现课程的思想教育和价值引领功能,根据省教育厅文件精神和《辽宁工程技术大学课程思政教育教学改革工作方案》要求,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,深入挖掘通识课程、专业课程及各个教学环节育人功能,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现知识传授、能力培养、价值引领的有机统一,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建设目标

以培育学生正确的世界观、人生观、价值观为目标,深入梳理和挖掘各门课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,强化授课教师担当学生健康成长指导者和引路人的自觉意识,培养理想信念坚定,具有“太阳石精神”的应用创新型人才。

三、建设内容、要求

1.建设内容

结合课程类别,有针对性的实施课程思政教育教学改革

1)“通识教育课程”。建设高品质综合素养培养课程,实现将价值导向与知识传授相融合,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当、弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量。

2)“专业教育课程”。结合各专业特点,在专业课程中实施课程思政教育改革,重点培育学生求真务实、实践创新、精益求精的精神,培养学生踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,使学生成长为心系社会并有时代担当的专业技术型人才。

3)“特色课程”。在此类课程建设中,组织学校党政领导、知名教授、教学骨干、科研骨干开展具有学科特色的系列讲座,宣传我国现代工业体系建设、科学技术发展、城市规划、基础设施建设、行业发展以及对外承建的项目等方面成果,使广大学生坚定四个自信,激发爱国主义情怀和民族自豪感。

2. 建设要求

1)明确价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,在教学过程中,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,培养科学精神、工匠精神等。

2)做好课程育人教学设计,将思政元素融入到教学设计中,融入到学生学习任务中,体现到学生的课程学习评价方案中。

充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,把思想政治教育内容融入课程教学活动或讲授内容。探索“课程思政”最有效的多样化教学方法,通过灌输与融入相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合、正面教育与纪律约束相结合,实现价值引领与知识传授有机融合。

3)加强教学团队建设,明确团队教师的选拔要求和育人责任,建立团队教师的培养机制,团队教师积极参与“课程思政”的推进、交流活动,开展“课程思政”的教研活动。

四、工作安排

1. 工作要求

“课程思政”教学改革由各学院的“课程思政”教育教学改革领导小组组织开展,根据课程特点梳理课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,充分发挥各门课程的思想政治教育功能。

学校进行阶段性检查、指导、总结和推广。优秀“课程思政”示范课和团队将推荐参评省级精品思政示范课程、课程思政示范课堂、课程思政优秀教师。

2.进度安排

1)启动阶段(2019 6-8月):广泛宣传“课程思政”,解读改革方案,做好教师的思想动员,启动“课程思政”建设。

2)实施阶段(20199-20205月):各学院组织开展本单位的“课程思政”教学改革,并在每个学期期末就课程思政的建设情况进行总结和评价,选取2-3门“课程思政”示范课上报学校。学校每个学期末组织“课程思政”总结与交流。

3)总结阶段(20206-8月):汇总“课程思政”建设情况,查找存在的突出问题,总结“课程思政”改革成效。收集教学改革典型案例和体现改革成效的材料(包括本课程开展课程思政改革中的典型案例视频、照片、文字等,本课程学生反馈与感悟,以及其它可体现改革育人成效材料),形成参考性强、推广价值高的“课程思政”经验做法。

4)推广阶段(20209-12月):将“课程思政”经验做法在全校范围内进行推介,为提升学校课程育人效果提供参考和借鉴。

 

辽宁工程技术大学教务处

2019.9

附件1:辽宁工程技术大学“课程思政”教学设计指南

附件2:学期末课程思政示范课情况汇总表

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有
http://jwzx.lntu.edu.cn/ All rights reserved.
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105